منتديات قوراية السياحية
مرحبا بك عزيزي الزائر. المرجوا منك أن تعرّف بنفسك و تدخل المنتدى معنا. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه
منتديات قوراية السياحية
مرحبا بك عزيزي الزائر. المرجوا منك أن تعرّف بنفسك و تدخل المنتدى معنا. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه
منتديات قوراية السياحية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


العلم يبني بيوتا لا عماد لها و الجهل يهدم بيت العز و الشرف
 
البوابةالبوابة  الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 المكونات الأساسية في تركيب أغذية المطعم المدرسي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الهادي
المشرف العام
الهادي


عدد الرسائل : 1124
العمر : 66
الموقع : https://eductipaza.yoo7.com/
تاريخ التسجيل : 06/01/2009

المكونات الأساسية في تركيب أغذية المطعم المدرسي   Empty
مُساهمةموضوع: المكونات الأساسية في تركيب أغذية المطعم المدرسي    المكونات الأساسية في تركيب أغذية المطعم المدرسي   Emptyالأحد أبريل 21, 2013 3:11 pm

المكونات الأساسية في تركيب أغذية المطعم المدرسي

1- الأغذية الأساسية لجسم الإنسان.
2- الراتب الغذائي.
3- المواد الغذائية الطبيعية في الراتب الغذائي العادي.
4- تأمين الجسم بالمواد البروتينية من بعض الأغذية النباتية.
5- تمثيل المجموعات الغذائية على اليد.
6- تصنيف الأغذية حسب تركيبها الرئيسي والمواد الطبيعية اللازمة.
7- المخطط الغذائي.
8- تصرف المسير أثناء وقوع تسمم غذائي.
9- معدل الكميات اللازمة من بعض المواد الغذائية حسب عدد التلاميذ.






المكونات الأساسية في تركيب أغذية المطعم المدرسي
1- الأغذية الأساسية لجسم الإنسان:
من الطبيعي أن الإنسان لا يستطيع العيش بدون تغذية و(إن الأغذية التي يتناولها كثيرة جدا ومتنوعة...قد لاحظ العلماء أن جميع هذه الأغذية مهما اختلفت أنواعها ومصادرها تتركب من عدد من العناصر المغذية تدعى الأغذية البسيطة». (1)
« وقد أظهرت التحاليل الكيميائية أنه توجد خمس فئات أساسية من المواد المغذية، تتركب منها مختلف أنواع الأطعمة التي نتناولها. وهذه الفئات الخمس تحتوي 45 عنصرا مغذيا يحتاج الجسم إلى نسب متفاوتة منها، تتراوح بين جزء من مائة من الميليغرام ومئات الغرامات في اليوم وهي:
1. البروتين أو المواد الآزوتية.
2. الدهنيات أو المواد الدسمة.
3. الكربومائيات أو المواد السكرية أو النشويات.
4. الأملاح المعدنية أو المواد المعدنية.
5. الفيتامينات أو الحيمينات أو الأغذية الوقائية. (2)

وهي في الطبيعة نوعان: نباتي وحيواني.

فالحيوان يتغذى من النبات وما يحتوي عليه من المغذيات ويكيفها على حسب جسمه، بينما الإنسان يجمع في غذائه كل من الحيوان والنبات وما فيهما من مغذيات حيث بفضلهما يعيش وينمو ويحمي ويتحرك ويعمل.
ـــــــــــــــــــــــــــــ
(1) وزارةالتربية للتعليم الابتدائي والثانوي/ العلوم الطبيعية"جسم الإنسان وعلم الصحة"س4 متوسط 1976.المعهد التربوي الوطني الجزائري. ص 119
(2).د. نايف سعادة و د. معين حمزة/"غذاؤنا".دار الفتى العربي للنشر والتوزيع.بيروت. لبنان..ص 12-14-16



ويكمن تشبيه جسمنا بالسيارة، لكي تعمل يجب أن يزود محركها بالوقود وبالأكسجين، والهواء وكلما ازدادت قوة السيارة ازداد استهلاكها للمحروقات. فالجسم يحتاج إلى محروقات يستمدها من الأطعمة التي يحول جهاز الهضم قسما منها إلى وقود ″سكريات″ ثم يجري توزيع الوقود بواسطة الدم على جميع الأعضاء والخلايا ثم يتم إحراقها بواسطة الأكسجين مثلا:
- تشغيل العضلات التي تسمح له بالحركة، وتوجد في جسمنا حوالي: 600 عضلة أو محرك صغير.
- التدفئة أي حفظ حرارة الجسم أمام تقلبات الحرارة الخارجية. (1)









ـــــــــــــــــــــــــــــ
2.د. نايف سعادة و د. معين حمزة/"غذاؤنا".دار الفتى العربي للنشر والتوزيع.بيروت. لبنان..ص 7




المجموعة الغذاء المصدر وجه الاستعمال
01 البروتين لحوم، ألبان، بيض، سمك، فول... بناء المادة الحية وتعويض الخلايا التي يخسرها الجسم: النمو.
02 الدهنيات الزيوت الحيوانية والنباتية:
الزبدة،الحليب،الأجبان. تدخل أيضا في تركيب الخلايا الحية وتعتبر مصدرا هاما للحرارة في الجسم،وتتوزع تحت الجلد فتشكل طبقة عازلة تحفظ حرارة الجسم.
03 النشويات السكاكر والحلويات والثمار والمواد النشوية
الموجودة في البطاطا والحبوب:قمح، أرز... المصدر الأساسي للحرارة في الجسم،تعتبر بمثابة الوقود للجسم.
04 الأملاح
المعدنية كالسيوم
( ça) الحليب،اللحوم،الأجبان،
الخضار. ضروري لبناء العظام والأسنان والأظافر.
الفسفور
(فp/) لحوم، خضار، بيض. ضروري لنقل الطاقة عبر التفاعلات الكيميائية في الجسم.
الحديد
(خf e ) الخضار. يدخل في تركيب خضاب
الدم"الهيموغلوبين"وينتج عن نقصه فقر الدم.
اليود
(ي/ I) الماء والحيوانات البحرية. يدخل في تركيب هرمون الغدة الدرقية وينتج عن نقصه تضخم هذه الغدة"الغوا تر"ونقص نمو الأطفال.
05 الفيتامينات أ(A) زيت الكبد، الجزر، الحليب،
البيض،الزبدة،الخضار. فيتامين النمو- النظر.
ب(A) قشرالحبوب،الخضار،الفواكه،
اللحوم، البيض، الحليب، اللبن. النمو، الدم، الجهاز الهضمي.
س(C) الثمار، الخضار، الحمضيات،
الفواكه، البرتقال، العنب، الفول. العظام، الأسنان، النمو، المناعة عند الأطفال.
د(D) زيت الكبد،أشعة الشمس،
اللبن،الزبدة،الشحوم. اكتمال نمو الهيكل العظمي خاصة عند الأطفال.
ي(E) زيت الكبد، الأسماك، الحليب،
الزيوت، الخضار، اللبن. نمو الجهاز التناسلي والحمل.
ك(K) الجزر، القرنبيط،
الخضار عموما، الكبد. يساعد على تخثر الدم"تجمد"ووقف النزيف.




ـــــــــــــــــــــــــــــــ
(1)
.د. نايف سعادة و د. معين حمزة/"غذاؤنا".دار الفتى العربي للنشر والتوزيع.بيروت. لبنان..ص 14-15


2- الراتب الغذائي:
« الراتب الغذائي هو كمية الغذاء التي يتناولها الفرد خلال 24ساعة ليحافظ على وزنه ″ليحفظ جسمه″ وليغطي احتياجاته من القدرة ″ليقوم بفاعلياته″، يتبدل الراتب الغذائي حسب احتياجات الفرد وهو يختلف باختلاف العمر ونوع العمل وحرارة المحيط... فالطفل الذي ينمو لا يقتصر راتبه الغذائي على الحفاظ على وزنه لزيادته لذلك فهو بحاجة إلى أغذية النمو أكثر من حاجة الفرد البالغ إليها» (1)
أنواع الراتب الغذائي:
1. راتب الصيانة:
«وهو مقدار الغذاء الكافي لسد حاجة الجسم... من المواد الغذائية المختلفة. ويجب أن يعوض الغذاء المواد والقدرة التي يفقدها الجسم في 24 ساعة، وتقدر هذه الخسارة مثلا لجسم البالغ في حالة الاستراحة بما يلي:
• 2500 غ من الماء.
• 25 غ من الأملاح المعدنية.
• 28 غ من الفحم.
• 16 غ من الآزوت.
• من 2000إلى 2400 حريرة ″كمية القدرة″ تصرف بالإشعاع الحراري والعمل العضلي » (2)
ـــــــــــــــــــــــــــــــ
(1) وزارةالتربية للتعليم الابتدائي والثانوي/ العلوم الطبيعية"جسم الإنسان وعلم الصحة"س4 متوسط 1976.المعهد التربوي الوطني الجزائري. ص 170-171
1. 2.محي الدين صالح علي/العلوم الطبيعية للأقسام النهائية. ط71.س1972. المعهد التربوي الوطني.الجزائر.ص152


« وقياس القدرة التي يحررها حرق غرام واحد من كل صنف من الأغذية الطاقوية هي كما يلي:
- تحرر أكسدة: 1 غ من سكر العنب قدرة تعادل: 04 حريرات.
- تحرر أكسدة: 1 غ من الدسم قدرة تعادل: 09 حريرات.
- تحرر أكسدة: 1 غ من البروتيد قدرة تعادل:04 حريرات.
فلكي يصبح الجسم على 2400 حريرة/ 24 ساعة فيما إذا كانت الأغذية جميعا لها الأهمية نفسها، فيكفي أن نتناول:
- إما: 01 غ × 2400 غ = 600 غ من البروتينات.
4
- أو 01 غ × 2400 غ = 266غ من الدسم.
9
- أو: 01 غ × 2400 غ = 600 غ من الغلوسيدات″سكريات″.
4
أما كمية ونوع المواد الغذائية التي تعوض هذه الخسارة:
- 70 غ من البروتيدات تعادل: 04 حريرات × 70 = 280 حريرة.
- 50 غ من الدسم تعادل: 09 حريرات × 50 = 450 حريرة.
- 450 غ من السكريات تعادل: 04 حريرات × 450 = 1800 حريرة.
فيكون المجموع-------------------------- = 2530 حريرة.
و نضيف إليها: * 2.5 لتر ماء كل 24 ساعة.
* 20 غرام أملاح معدنية.
* آثار من الحيمينات أي الفيتامينات». (1)
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
(1) وزارةالتربية للتعليم الابتدائي والثانوي/ العلوم الطبيعية"جسم الإنسان وعلم الصحة"س4 متوسط 1976.المعهد التربوي الوطني الجزائري. ص 172



وهي على النحو التالي:
المواد وزنها بالغرام
ماء 2500
أملاح نعدنية 20
بروتيدات 70
دسم 50
سكريات 450
الفيتامينات أ 0.002
ب1 و ب 2 0.003
ج 0.07
د 0.00001
(1)
2. راتب العمل:
تزداد القدرة اللازمة للجسم بشكل يتناسب مع شدة النشاط ونوعه ( لذا وجب أن نعوض القدرة الزائدة المصروفة بزيادة الراتب الغذائي فمثلا النجار والحداد:
المهنة العمل القدرة الإضافية إضافة الراتب
النجار معتدل 260إلى300 حريرة السكريات
الحداد شاق 3000إلى 5000 حريرة سكريات، الدسم، البروتينات
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ (2)
2. 2.محي الدين صالح علي/العلوم الطبيعية للأقسام النهائية. ط71.س1972. المعهد التربوي الوطني.الجزائر.ص152
(2) وزارةالتربية للتعليم الابتدائي والثانوي/ العلوم الطبيعية"جسم الإنسان وعلم الصحة"س4 متوسط 1976.المعهد التربوي الوطني الجزائري. ص 173

3. راتب نمو الطفل البالغ:

ينمو جسم الطفل ويزداد حجما ووزنا بسرعة، و« لهذا وجب أن يكون راتبه الغذائي اليومي أكبر نسبيا من راتب البالغ الذي يستخدمها فقط للمحافظة على جسمه.

ما يحتاجه البالغ ما يحتاجه الطفل الفارق (2.5 للكلغ)
1 غ من البروتينات يوميا لكل 1 كلغ من وزنه. 2.5غ من البروتينات يوميا لكل 1 كلغ من وزنه. حاجة كلغ من وزن الطفل بمرتين ونصف″2.5″من وزن البالغ.

المواد التي يحتاجها الطفل زيادة عن البالغ هي:
• الدسم: لأنه يفقد كمية من الحرارة أكبر نسبيا من التي يفقدها البالغ.
• الملاح المعدنية: لنمو وتصلب العظام والأسنان.
• الفيتامينات أ.د: لنموه والكساح، الذين يعتبر وجودهما في الراتب اليومي ضروري). (1)




ـــــــــــــــــــــــــــــ
(1) وزارةالتربية للتعليم الابتدائي والثانوي/ العلوم الطبيعية"جسم الإنسان وعلم الصحة"س4 متوسط 1976.المعهد التربوي الوطني الجزائري. ص 173



3- المواد الغذائية الطبيعية في الراتب الغذائي العادي:
«لا يوجد بين الأغذية الطبيعية التي يتناولها أي غذاء تتوفر فيه وحدة جميع العناصر المغذية البسيطة بالنسبة التي تتطلبها الرواتب الغذائية المختلفة.
ولكي يكون راتبنا الغذائي متوازنا ينبغي أن يشتمل على خمس(05) زمر رئيسية من الأغذية بمقادير معينة وهي:
1- الحليب والجبن: 2/1ل من الحليب للطفل والمراهق. و4/1 ل للكهل، و20 غ جبن
2- اللحوم والسمك والبيض: 10 غ من السمك أو اللحم″لكل سنة من عمر الطفل″
و 150 غ للمراهق.
3- المواد الدسمة: من 15 إلى 25 غ من الزبدة للطفل، ومن 30 إلى 50 غ من الدسم الآخر للمراهق أو الكهل.
4- السكريات: 400غ من المواد النشوية″خبز، أرز، سكر، بطاطا″.
5- خضار وثمار: تؤكل نيئة أو مطبوخة في الوجبتين الرئيسيتين في كل يوم.(1)
ويحتاج الطفل من سن 06إلى 12 سنة في كل وجبة غذائية من:
- من 100 إلى 300 غ من خبز أو عجين.
- من 200 إلى 250 غ خضر.
- من 200 إلى 300 غ خضر طازجة.
- من 100 إلى 150 غ فواكه ″برتقال″.
- 10 غ دسم ″أو ملعقة زيت″.
- مشتقات الحليب″ياغورت، كأس حليب أو قطعة جبن».(2)
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
(1).محي الدين صالح علي/العلوم الطبيعية للأقسام النهائية.ط71.سنة 1972. المعهد التربوي الوطني .الجزائر.ص15
(2)وزارة التربية الوطنية/ مكتب الصحة المدرسية.الدليل الصحي للتلميذ.الديوان الوطني للمطبوعات المدرسية الجزائر



4- تأمين الجسم بالمواد البروتينية من بعض الأغذية النباتية:
« يمكن أن يتم تأمين احتياج الجسم اليومي من المواد البروتينية من بعض الأغذية النباتية المعتدلة السعر مثل:
- يحتوي العدس على: 24% من المواد الآحية.
- يحتوي الحمص الجاف على: 23% من المواد الآحية.
- تحتوي الفاصولياء على: 21% من المواد الآحية.
- يحتوي الحمص الغض على: 20% من المواد الآحية.
يمكننا تناول هذه الأغذية بشكل حساء شتاء وبشكل مُقَبلاً صيفيا.َ
يجب أن نعلم أن البروتيدات النباتية ناقصة بينما البروتين الحيواني كاملا أي يضمن كافة الأحماض الأمينية الضرورية للجسم، ولذلك يجب علينا إكمال التغذية ببروتيدات حيوانية ولو بكميات قليلة نحصل عليها من: ″الحليب، البيض، السمك″.
استبدالا للمواد:

بروتينات حيوانية. 100غ لحم = 100غ سمك = 2.5 غ بيض = 100غ دوارة = 2/1 ل حليب.
بروتينات نباتية. 100غ عدس = 100غ حمص = 100غ لوبياء.
نشويات. 100غ خبز = 70غ بسكويت = 70غ عجين = 75غ أرز = 350غ بطاطا = 90غ فواكه جافة.
مواد دسمة. 100غ زبدة = 100غ شحم حيواني = 85غ زيت.
فيتامينات وأملاح معدنية. خضر وفواكه طازجة = نفس الكمية.
(1)
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
(1) وزارةالتربية للتعليم الابتدائي والثانوي/ العلوم الطبيعية"جسم الإنسان وعلم الصحة"س4 متوسط 1976.المعهد التربوي الوطني الجزائري. ص 176
5- تمثيل المجموعات الغذائية على اليد:
« إن عدد أنواع الأغذية ممثلة بعدد أصابع اليد وهو ما يجب أن نأكله يوميا:
المجموعات تمثيل الأصابع اللون الأغذيــــــــــة
الأولــــى الإبهام الأحمر أغذية آحية"بروتينات"حيوانية مثل: بيض، حليب، لحم، سمك.
الثانــيـــة السبابة وردي فاتح أغذية آحية"بروتينات"نباتية مثل: عدس، حمص، فول.
الثالـثــــة الوسطى برتقالي أغذية سكرية″النشويات″مثل:سميد، طحين، خبز.
الرابعـــة البنصر أصفر أغذية دسمة" الدهنيات" مثل، زبدة، زيت.
الخامسة الخنصر أخضر أملاح وحيمينات″فيتامينات″مثل: خضار، فاكهة.
(1)











1- أغذية غنية بالبروتينات مصدر حيواني. 2- أغذية غنية بالبروتينات مصدر نباتي.
3- أغذية غنية بالسكريات. 4- أغذية غنية بالدسم.
5- أغذية غنية بالفيتامينات والأملاح المعدنية. * راحة اليد: تمثل المشروبات والتوابل.(2)
ــــــــــــــــــــــــــــــــــ
(1) وزارةالتربية للتعليم الابتدائي والثانوي/ العلوم الطبيعية"جسم الإنسان وعلم الصحة"س4 متوسط 1976.المعهد التربوي الوطني الجزائري. ص 176
.(2) GUIDE DE NUTRITION /INSTITUT NATIONAL DE LA SANTE PUBLIQUE ALGER…PAGE.24


6- تصنيف الأغذية حسب تركيبها الرئيسي والمواد الطبيعية اللازمة:
« إن الأغذية التي يتناولها الإنسان كثيرة جدا ومتنوعة، تتعذر علينا دراسة كل غذاء على حدى قد لاحظ العلماء أن جميع هذه الأغذية مهما اختلفت أنواعها ومصادرها تتركب من عدد من العناصر المغذية تدعى: الأغذية البسيطة. (1)
وهي في جدول حسب تركبها الرئيسي وجدول مفصلا بالمواد الطبيعية اللازمة.
جدول تصنيف الأغذية حسب تركيبها الرئيسي
أغذية نشوية أغذية بروتينية أجسام دسمة
حبوب سكرية حيوانية نباتية حيوانية نباتية
قمح.
شعير.
شوفان.
الأرز.
الذرة.
بطاطا.
الموز.
البلوط. فاكهة جافة.
بـــلـــــــح.
عنب مجفف.
مشمش مجفف.
خوخ.
سكاكر وحلويات.
العسل.
المربيات.
الكراميل. الحليب الطبيعي.
الحليب الاصطناعي.
اللبن.
الجبن.
البيض.
الطيور.
الصيد البحري.
اللحوم الطازجة.
الكبد.
كلاوي.
دماغ.
قلب. لوبياء.
الفول.
العدس.
الحمص. زبدة.
سمن بقري.
سمن غنمي. زيت الفستق.
زيت الزيتون.
بذور عنبة بالزيت.
جوز.
لوز.
(2)
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
(1) وزارةالتربية للتعليم الابتدائي والثانوي/ العلوم الطبيعية"جسم الإنسان وعلم الصحة"س4 متوسط 1976.المعهد التربوي الوطني الجزائري. ص 119
(3).المرجع.. نفسه...................................................................................... ص 127-128-129

7- المخطط الغذائي:
- ما المقصود بالمخطط الغذائي ؟ وما هو دوره في حياتنا ؟
- ما هي أهدافه، و وسائل إعداده، ومراحله ؟
كلها أسئلة سنحاول الإجابة عنها قدر الإمكان في ثنايا هذا العرض.
1. تعـريــف التخطيط:
التخطيط هو ضرورة ملحة لحياة الفرد والجماعات في مختلف المجالات سواء كانت اقتصادية أو اجتماعية وحتى سياسية ناهيك عن التغذية، وكل عملية مبنية على تخطيط غير سليم مآلها الفشل الذريع وعليه، غذاء الإنسان هو وقود حياته، ولسد حاجاته الغذائية لضمان صحة سليمة، ولذا على المسير تحديد الطريقة التي تسمح له باستعمال موارد المؤسسة استعمالا عقلانيا واختيار البديل الأحسن من بين البدائل الأخرى لتحقيق الأهداف الناجعة.
2. دور التخطيط في الحياة:
لكي يعيش الإنسان حياة منظمة ومريحة لا بد له من التفكير والتخطيط في كل أموره، ولقد أثبت الواقع أن سبب تقدم الدول المتحضرة هو التحكم في التخطيط على كل المستويات، إذن هو ضرورة ملحة تتطلبها الحياة الحضرية عامة في كل المجالات ومنها مجال التغذية المدرسية الذي يعتبر قطاعا هاما وجد حساسا و نظرا للضرورة الاجتماعية التي تمر بها دول العالم ومنها دول العالم الثالث عامة وبلادنا خاصة.
أصبح من الضروري إتباع سياسة التقشف وهذا لا يتم إلا بتنظيم مخطط محكم يساعد المسير في عمله.






3. المخطط الغذائي:
هو تقدير مسبق يقوم به المسير لتموين وتغذية ما ( مدرسة...)، وذلك بإتباع نظام غذائي معين دون تجاوز الميزانية مع احترام المقاييس والتوصيات ومراعاة القواعد الصحية مع تجنب الارتجال.
4. أهــدافه:
• تغطية الحاجيات الغذائية للتلاميذ بتمثيل المجموعات الغذائية الخمسة في كل وجبة.
• تنظيم عمل المسير وتسهيل مهمته.
• تنظيم التموين والتخزين لعدة أسابيع لتوفير الوقت وعدم مفاجأة المسير بفقدان أو نسيان مادة ما.
• تحقيق التوازن الغذائي والمالي، فالتوازن الغذائي لن يتحقق إلا بواسطة لعبة التكافؤ
( التكامل- الاستبدال- الإثراء أي التثمين). (1)
5. التحضير:
إن الطريقة المقترحة ليست مثالا أعلى لإنجاز مخطط نموذجي بل وسيلة إيضاح لفهم الخطط العريضة التي تؤدي إلى إنجاز العمل المطلوب، وهذه الطريقة تعتمد على عدة نقاط سنتعرض لها بالتفصيل قبل أن يشرع المسير في وضع مخططه لابد أن يكون على علم بالمعطيات التالي:
ــــــــــــــــــــــــــــ
1- مفتشية التغذية المدرسية للمطاعم معسكر/ تربص مسيري المطاعم المدرسيةمن10إلى11/12/1996.....صفحة:11




أ‌- مـــاليا:
 عدد المستفيدين.
 عدد أيام التسيير.
 الإمكانيات المالية( إمداد الدولة- مساهمة العائلات- إمداد الولاية إن وجد).
ب‌- مــــاديا:
• إحصاء المخزون السابق بدقة لتسهيل التموين.
• ترتيب المخزن وتنظيفه.
• مراقبة التجهيزات ( الثلاجة- الجمادة- الرفوف).
• يستحسن طلب المواد السريعة التلف قبل وقت قصير من استهلاكها.
ت‌- صـــحيا:
• الاعتناء المستمر بنظافة المحلات( المخزن، المطبخ، قاعة الأكل).
• توفير الإنارة والتهوية الكافية.
• فصل المواد الغذائية عن مواد الصيانة.
ث‌- العمــــال:
* نشاطهم.
* تأهيلهم.
* إقبالهم.
* طاعتهم.
كما يجب أن تجرى لهم الفحوصات الطبية دوريًا وأن يحافظوا على نظافة ثيابهم وأجسامهم ( تغطية الرأس- تقليم الأظافر- غسل الأيدي بالماء والصابون قبل البداية
اليومية للعمل، وعند الخروج من دورة المياه).

6. مراحل المخطط الغذائي الأسبوعي( التسيير الغذائي):
ويمر بخمس مراحل رئيسية وهي:
1- التفكير في القرار( طويل المدى ).
2- تعريف الوجبة اليومية( أخذ القرار ).
3- تنفيذ المخطط (القرار).
4- بعد الوجبة ( التنظيف ).
5- التقييم: هل أحسنت في التخطيط أم لا ولماذا ؟.
7. العناصر الأساسية للمخطط الغذائي:
- من سأغذي ؟.
- تعريف المستفيدين:عددهم، سنهم، جنسهم، عاداتهم، إضافة إلى ذلك لمن سأخطط؟ وفي أي إطار ؟.
- الفترة: الوحدة الزمنية( سنة دراسية أم رحلة ؟ ).
- وقت الوجبة: ( غذاء أم عشاء ؟ ).
- فصل الوجبة: ( شتاء أم صيف ؟ ).
7. كيفية إعداد المخطط:
للوصول إلى مخطط غذائي سليم يجب:
• تمثيل المجموعات الغذائية الخمسة في كل وجبة.
• أن تكون الوجبة المقدمة مكملة لتغذية التلاميذ في البيت.
• تحقيق التنويع الغذائي، وذلك بإعداد الوجبة بطريقة تنمي ذوق التلميذ وتجعله يتقبل الطعام بشهية.


ملاحظات: عند إعداد المخطط الغذائي الأسبوعي لا بد من مراعاة ما يلي:
• تجنب الملل.
• أن يكون مخالفا لجدول الأسبوع الذي سبقه تشويقا للتلاميذ ومفاجأتهم بما سيقدم لهم.
• الوجبة الباردة لا تقدم إلا بصفة استثنائية لآن مساوئها أكثر من محاسنها( صعوبة الهضم- كلفتها أكثر من الوجبة الساخنة).

8. تكوين الوجبة:
تتكون الوجبة من ثلاثة أقسام رئيسية هي:
أ‌- المقدمة: (فاتحة الشهية) وأساسها خضر نيئة.
ب‌- الطبق الرئيسي:يحتوي على النسب الكافية من المواد( البروتينات- الدهنيات والسكريات).

ملاحظة: يتعذر تقديم اللحوم في وجبات المطاعم المدرسية يوميا لأسباب مالية وعليه يمكن تعويضها من نفس المجموعة(سمك- بيض- حليب ومشتقاته كالجبن والياغورت).

ج‌- التحلية: فاكهة الموسم.

* يؤرخ جدول الوجبات الأسبوعي من .../.../... إلى.../.../..200.
9. الخاتـمـة:
ختاما لهذا العرض المتواضع الذي هو مجرد تحسيس بأهمية الموضوع وفتح الباب للبحث فيه، واستكمالا لفوائده لا سيما هناك طرق حديثة في التخطيط ، فإن التخطيط عملية مستمرة ومتجددة تتخلل كل عملية تغذية.




8- تصرف المسير أثناء وقوع تسمم من أصل غذائي:
1. العلاج الطبي:
أول مبادرة هي الفحص السريع للأطفال المصابين والاستنجاد بطبيب في الحال أو تحويلهم إلى مؤسسات طبية.
2. إجراءات احتياطية:
يرجى من المسير حفظ طبق المعاينة( Plat Témoin) ليتمكن رجال الصحة من أخذ عينات قصد إجراء التحاليل اللازمة لتشخيص العامل المصاب.
3. إعلام السلطات الطبية الإدارية:
إن التسمم الغذائي يستوجب التصريح به من طرف رئيس المؤسسة إلى: مصلحة الأوبئة والطب الوقائي التي من صلاحيتها اتخاذ كل التدابير اللازمة حيث تتكفل بأخذ عينات وتحويلها إلى المخابر المختصة.
إعلام السلطات الإدارية حسب السلم القانوني في أقرب وقت ممكن: الإعلام عن طريق الهاتف أو أي وسيلة أخرى:
- مستشار التغذية المدرسية.
- مفتش التربية والتعليم الابتدائي.
- مدير التربية.
- السلطات المحلية( البلدية).
تأكيد هذه المعلومات يتم كتابيا في تقرير مفصل حول:
1- المواد المستهلكة.
2- ظروف وأسباب ظهور المرض.


3- عدد المصابين.
4- الإجراءات الأولية المتخذة.
وفي الأخير يقدم تقرير نهائي حول نتائج التحاليل، المعاينة الميدانية وطرق الوقاية وترسل نسخة منه إلى مدير التربية.


















9- معدل الكميات اللازمة من بعض المواد الغذائية حسب عدد التلاميذ:
مواد غذائية الكمية لكل تلميذ(01)/غ الكمية ل(05)
تلاميذ/غ الكمية ل(10) تلاميذ/غ الكمية ل(50) تلميذ/كلغ الكمية ل (100) تلميذ/كلغ
حليب 25 125 250 1.250 2.5
جبن 17.5 87.5 175 0.875 1.75
لحم 50 250 500 2.500 5
سمك معلب 40 200 400 2 4
بقول جافة 50 250 500 2.500 5
عجين 50 250 500 2.500 5
أرز 30 150 300 1.500 3
خبز 140 700 1400 7 14
بطاطا 200 1000 2000 10 20
خضر مختلفة 150 750 1500 7.500 15
برتقال 100 500 1000 5 10
مواد دسمة 15 75 150 0.750 1.500
سكر 12 60 120 0.600 1.200
مربى 30 150 300 1.500 3
زيتون 25 125 250 1.250 2.500
تين 50 250 500 2.500 5
تمر 100 500 1000 5 10
طماطم مصبرة 5 25 50 0.250 0.500
توابل 1 5 10 0.050 0.100
بصل 5 25 50 0.250 0.500
ثوم 2 10 20 0.100 0.200
زيت 0.25 سل 1.25 سل 2.5 سل 12.5 سل 25 سل
(1)
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
1- مفتشية التغذية المدرسية للمطاعم معسكر/ التربص التكويني لمسيري المطاعم المدرسية / من03 إلى06/12/1995.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://eductipaza.yoo7.com
 
المكونات الأساسية في تركيب أغذية المطعم المدرسي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» ملف خاص بكيفية تسيير المطعم المدرسي
» مذكرة التخرج المطعم المدرسي.
» علاقة المطعم المدرسي بالتحصيل الدراسي
» دور المطعم المــدرسي وأثره على الصحة
» تركيب المنتدى العربي ( MySmartBB ) بالتفصيل !!

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات قوراية السياحية :: بوابة التعليم الابتدائي :: منتدى مستشار التغذية المدرسية-
انتقل الى: