تخطيط الوجبات :
وعند تخطيط الوجبات يجب مراعاة الاسس التالية: الكفاية، التوازن، تنظيم السعرات الحرارية،
التنويع، الكثافة الغذائية وهذه عوامل اساسية تساعد في تحقيق الاهداف السابقة، وذلك من
اختيار الاطعمة العالية بالمغذيات مقارنة بكمية السعرات الحرارية. وعند تخطيط الوجبات يجب
مراعاة عدد من العوامل التي تلعب دوراً مهماً في اختيار نوعية وكمية الطعام ومنها العوامل
الاجتماعية والاقتصادية والثقافية والفيزيولوجية والدينية، لذلك يجب مراعاة العوامل التالية
عند تخطيط الوجبات: حجم العائلة، عدد الافراد، نوعية الافراد، وجنسهم، وعمرهم، العادات
الغذائية، لأهميتها النفسية في الاقبال على تناول الطعام برغبة وشهية، تكاليف الطعام حسب
الميزانية المحددة من الدخل، تنويع الوجبات.
وقال الدكتور المدني ان نظام هرم الدليل الغذائي يوفر التغذية المتوازنة التي تشمل جميع
العناصر الغذائية (ماعدا الحديد) للحامل ولتوفير هذه الاحتياجات من العناصر الغذائية لابد من
تنويع الغذاء اليومي لتحتوي الوجبات على المجموعات الغذائية المختلفة بالحصص الموصى بها.
الهرم الغذائي حديثاً :
يعتمد على وضع المجموعات الغذااائية في شكـل مقاطع ملونة في الهرم الغذائي الجديد مع
التركيز على النشاط البدني، الاولى، مجموعة اللون البرتقالي: تمثل مجموعة الحبوب ويوصى
بتناول على الاقل 90 غراماً (3 اونصات) تشمل هذه المجموعة الخبز والحبوب والارز والمكرونة
مع التوصية بتناول نصف الكمية من الحبوب الكاملة غير منزوعة القشر (حيث انها تحتوي على
العديد من الفيتامينات والمعادن والالياف ) اما المجموعة الخضراء فتمثل مجموعة العناصر
الخضراوات ذات اللون الاخضر الغامق. وكذلك برتقالية اللون، بالاضافة الى انواع الفاصوليا
واللوبيا الجافة. وينصح بتناول حوالي 5,2 كوب من الخضراوات يومياً للافراد الذي يتناولون
2000 سعرة حرارية يومياً ويمكن زيادة او نقصان الكمية تبعاً لاحتياجاته.
اما اللون الاحمر :
فيمثل الفاكهة المتنوعة سواء كانت طازجة او مجمدة او معلبة، او مجففة مع التخفيف من
تناول العصائر (حيث انها قليلة في محتواها من الالياف) ام اللون الاصفر: فهو رفيع ويمثل
الزيوت ويوصى بالحصول عليها من الاسماك والبقوليات والزيوت النباتية والحد من تناول
الدهون الصلبة مثل الزبد والسمن الصناعي والطبيعي.
اما اللون الازرق :
فيمثل مجموعة الحليب ومشتقاته وتنصح وزارة الزراعة الامريكية بتناول مايعادل ثلاثة
اكواب حليب يومياً الخالي او قليل الدسم وبالنسبة للافراد الذين يعانون من عدم تحمل
منتجات الحليب عن مصدر آخر لعنصر الكالسيوم.
اما اللون الارجواني:
فهو يشمل مجموعة من اللحوم والبقوليات، حيث اقترحت وزارة الزراعة الامريكية تناول
اللحوم المنزوعة الدهن وتناولها محمرة بالفرن او مسلوقة.