سامية منال
عدد الرسائل : 2 تاريخ التسجيل : 02/04/2009
| موضوع: شربة السمك الخميس أبريل 09, 2009 5:14 pm | |
| انا افضل هذه الاكلة كثيرا
شوربة السمك المقادير:
1000 جرام فيليه سمك . 12 كوب بصل مفروم . 1 ملعقة صغيرة ثوم مدقوق . 14 كوب بقدونس أخضر مفروم . 2 ملعقتان صغيرتان قشر حامض مبشور . 14 كوب ورق زعتر طازج . 3 أوراق غار . 14 كوب زيت زيتون . 2 ملعقتا طعام خل أبيض . 1 ملعقة طعام خل عنب . 1 ليتر مرق سمك . 14 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون . 6 شرائح سميكة خبز إفرنجي .
طريقة التحضير:
ـ قطعي فيليه السمك إلى مكعبات متوسطة الحجم . ـ في وعاء ضعي البصل والثوم والبقدونس وقشر الحامض والزعتر وأوراق الغار وزيت الزيتون والخل الأبيض وخل العنب واخلطيهم جيداً. ـ أضيفي الخليط إلى مكعبات السمك واخلطيهم جيداً. ـ غطي الوعاء واتركيه في الثلاجة لمدة 120 دقيقة. ـ بعد ذلك ضعي الخليط في قدر وأضيفي مرق السمك والماء والفلفل الأسود واتركيه على نار هادئة لمدة 15 دقيقة أو حتى ينضج السمك. ـ عند تقديم الشوربة ضعي شرائح الخبز في الفرن حتى تصبح ذهبية اللون وضعيها في أوعية وصبي الشوربة الساخنة عليها وقدميها فوراً.
وصحتين وعايفة | |
|
سامية منال
عدد الرسائل : 2 تاريخ التسجيل : 02/04/2009
| موضوع: الكسكسى الليبى الخميس أبريل 09, 2009 5:17 pm | |
| الكسكسى الليبى المقادير:[/color] - لحم غنم . - بصل مقطع قطع صغيره . - زيت او سمن . - بطاطس . - وكوسه . - وقرع او(ابكيوه) . - وكرنب او ملفوف . - زهره . - وفول اخضر مقشر . - جزر . - وحمص حسب الرغبه . - وكسكى . - وفلفل اسود مطحون . - وملح . -وفلفل احمر مطحون وطماطم معصوره . - وصلصه الطماطم . - وبهارات وبزاراو (كركم)+ فلفل اسود حب . - وعيدان قرفه او دارسين . - ورقة غار وحبتين حبهان او هيل . - شبت او اسبنت حسب الرغبه . الطريقة:نضع الزيت على النار والبصل المقطع صغيرا جدا الى ان يصفر واللحم وعصير الطماطم وصلصة الطماطم مقدار ملعقه كبيره وجميع التوابل المطحونه والملح ونتركها تقلى على نار هادئه وكل شوى نضع قليل من الماء الى ان تتسبك نضع البطاطس والجزر والحمص اولا لانها تاخد سوى اطول وبعدين نحط باقى الخضار الممقطع والمغسول ونتركها وفى هده الاثناء نكون اخدنا الكسكاس وهى حله مخصصه للكسكسى ونضع فى الحله الاصليه ماء ساخن وبصل مقطع على اربعه والتوابل الاخرى(ورق الغار وعيدان القرفه وفلفل اسود حب وممكن نضع قطعة لحم وبعد الغليان نكون وضعنا الكسكسى فى صحن كبير ووضعنا عليه شوية زيت وخلطناه وحطيناه على الكسكاس على البخار وبعد 10دقائق نقلبه بملعقه خشبيه وبعدين ننزله فى صحن كبير ونسقيه بمرق الطنجره المغليه بالعطاره والبصل ونتركه شويه يتشرب ونرده على الكسكاس ( علما بان لا نسقيه واجد بس نتاكد ان المرقه وصلته ) ونتركه على النار الى ان يستوى وتكون الطبيخه استوت ممكن ناخد شبت وننضعها على الكسكسى ونسقيها بالدهان الى من الطبيخه وبعدين نضعها فى صحن عميق شويه وتسقى بالطبيخه واللحم والخضره وبالهناء يقدم معها امصير والمصير عباره عن فلفل نضعه فى الماء وثوم وشوية كسبر مفروم وملعقه صغيره ليمون وربع ملعقة صغيره ملح وربع ملعقه صغيره كمون وكراويه وممكن نحط خيار مقطع وجزر وبنجر ونضعه فى برطمان بالماء فى الثلاجه الى ان يبرد ويقدم مع الكسكسى وهو حار مثل المخلل لكن بالماء . | |
|