منتديات قوراية السياحية
مرحبا بك عزيزي الزائر. المرجوا منك أن تعرّف بنفسك و تدخل المنتدى معنا. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه
منتديات قوراية السياحية
مرحبا بك عزيزي الزائر. المرجوا منك أن تعرّف بنفسك و تدخل المنتدى معنا. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه
منتديات قوراية السياحية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


العلم يبني بيوتا لا عماد لها و الجهل يهدم بيت العز و الشرف
 
البوابةالبوابة  الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 نصـــــــــائح و بــدائــــــــــل

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الهادي
المشرف العام
الهادي


عدد الرسائل : 1124
العمر : 66
الموقع : https://eductipaza.yoo7.com/
تاريخ التسجيل : 06/01/2009

نصـــــــــائح و بــدائــــــــــل Empty
مُساهمةموضوع: نصـــــــــائح و بــدائــــــــــل   نصـــــــــائح و بــدائــــــــــل Emptyالجمعة أبريل 10, 2009 11:49 pm

السلامة عند الطهي
غسل اليدين بالماء و الصابون

تغطية الشعر و كذلك أي منطقة مجروحة

غسل الخضروات و الفواكه بالماء جيدا قبل استخدامها

تنظيف اللحوم و نقعها في الماء و الخل قبل استخدامها

غسل المعلبات بالماء قبل فتحها

ينبغي وضع مقابض القدور و الأواني إلى الداخل

ينبغى أخذ الحذر عند فتح غطاء القدر و كذلك الصواني لأن البخار المتصاعد يؤدي إلى الاحتراق

تجنب وضع الأواني و الأطباق الزجاجية على الموقد مباشرة لأنه يمكن أن يؤدي إلى كسرها

تجنب لبس ملابس فضفاضة

تجنب تقطيع الخضروات بسكين تم تقطيع اللحوم بها دون غسلها

إبقاء منطقة العمل نظيفة طوال الوقت

ينبغي التذكر دائما بأن الحريق الذي ينشب عن الدهون يتم إخماده بمنشفة مبللة أو تغطيته بإناء

ينبغي إقتناء طفاية حريق و إبقائها في المطبخ

السلامة في طرق التخزين
ينبغي حفظ المبيدات الحشرية و مواد التنظيف في دواليب خاصة بعيدة عن متناول الأطفال

ينبغي تجنب حفظ المبيدات الحشرية و مواد التنظيف في عبوات غير عبواتها الأصلية و في نفس الوقت لا يحفظ الطعام أو الشراب في عبوات المبيدات الحشرية و مواد التنظيف و إن تم تنظيفها

إذا تم حفظ الأدوية الطبية في المطبخ فينبغي وضعها في الدواليب ذات أرفف عالية يصعب على الأطفال الوصول إليها

تحفظ الأدوات الثقيلة كالأدوات الكهربائية في الأرفف السفلية للدواليب

حفظ السكاكين و الأدوات الحادة بعيدا عن متناول الأطفال

وضع الأدوات قليلة الاستعمال في الأرفف العلوية

ينبغي أن تكون درجة حرارة الثلاجة أقل من 4 درجة مئوية و درجة حرارة الفريزر أقل من 18 درجة مئوية

استخدام أكياس بلاستيكية لحفظ اللحوم لتجنب تسرب السوائل

تخزين المعلبات في مكان بارد و جاف

تخزين المأكولات بعيدا عن الأرض و منفصل تماما عن مواد التنظيف

ينبغي تجنب حفظ الأطعمة تحت حوض الغسيل

تفقد إرشادات تخزين المعلبات

تفقد تاريخ صلاحية المعلبات و الأطعمة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://eductipaza.yoo7.com
الهادي
المشرف العام
الهادي


عدد الرسائل : 1124
العمر : 66
الموقع : https://eductipaza.yoo7.com/
تاريخ التسجيل : 06/01/2009

نصـــــــــائح و بــدائــــــــــل Empty
مُساهمةموضوع: نصـــــــــائح و بــدائــــــــــل   نصـــــــــائح و بــدائــــــــــل Emptyالجمعة أبريل 10, 2009 11:53 pm

[color=red]النظافة في المطبخ[/color]
تعتبر نظافة المطبخ من الأمور المهمة جدا و التي تعكس بدورها نظافة البيت و هي دليل على صحة الأشخاص الذين يقطنون المنزل و يمكن تقسيم مهام التنظيف على مراحل أعمال يومية و أعمال أسبوعية على النحو التالي
الأعمال اليومية
تنظيف الأواني و جميع الأغراض التي تم استخدامها بالماء و الصابون و تركها لتنشف ثم إرجاعها إلى أماكنها
الاهتمام بتنظيف لوح التقطيع جيدا بالماء و الصابون و المطهر
تنظيف جميع أسطح المطبخ بالماء و الصابون بما في ذلك الموقد و الأفران
تنظيف حوض الغسيل بالماء و الصابون
تنظيف الأرضيات بالماء و الصابون و المطهر
تفريغ سلة النفايات
[size=24]الأعمال الأسبوعية
تنظيف الثلاجة من الداخل و الخارج وذلك كالتالي
إخراج جميع المأكولات و المشروبات و التخلص من كل ما هو قديم و عفن
تنظيف جميع الرفوف و الأدراج بالماء و الصابون ثم تنشيفها بمنشفة نظيفة
غسل المناشف و الاسفنجات بالماء الحار في الغسالة
غسل سلة النفايات بالماء و الصابون و المطهر
تنظيف الدواليب من الداخل و الخارج بالماء و الصابون
تنظيف جدار المطبخ
تنظيف مروحة المطبخ

اختيار اللحوم
اختيار البيض
يستخدم البيض بكثرة في المطبخ سواء في الوصفات المتنوعة أو مستقلا و يفضل اختيار البيض بعناية و اختبار صلاحيته قبل استخدامه و ذلك بعدة طرق
فحص تاريخ صلاحية البيض
غمره في الماء
إذا كانت البيضة في قعر الإناء أفقيا فهذا يعني أن البيضة صالحة
إذا كانت البيضة منحرفة عامديا فهذا يعني أن البيضة غير طازجة
إذا كانت البيضة طافية على السطح فهذا يعني أن البيضة فاسدة
اختيار الدجاج
يفضل استخدام الدجاج الطازج أو المبرد عن الدجاج المجمد و في جميع الأحوال يجب مراعاة الشروط الصحية لاختيار الدجاجة المناسبة و ذلك ببعض الإجراءات البسيطة
يجب أن تكون الدجاجة ممتلئة ذات صدر متماسك
يجب أن يكون لون جلدها متساو وبراق و ليس به ريش أو كدمات
يجب أن يكون فخذها مرنا و كذلك صدرها في حالة الطيور الصغيرة
يجب أن لا يكون على الدجاج المجمد أي آثار للماء أو بلورات الثلج

اختيار اللحم
يفضل شراء اللحم من جزار موثوق لضمان جودة اللحم و أن يتم تقطيع اللحم حسب الاحتياج من مناطق محيط العضل و العظام و تختلف طريقة اختيار اللحم بحسب نوعه
لحم البقر
يجب أن يكون اللحم فيه تداخل مع الدهن أما الدهن الخارجي فينبغي أن يكون متماسكا و أبيض اللون
يجب أن يكون اللحم ذو لون وردي قاتم لا يلمع كثيرا و ينبغي تجنب اللحم المخضر المائل إلى الرمادي
يجب تجنب اللحم الرطب و المبلل و الذي يكون لزجا عند لمسه
لحم الغنم
يجب أن يكون اللحم متماسكا مع أنسجة رفيعة و يكون فيه تداخل بسيط مع الدهن الأبيض
يجب أن يكون اللحم ذو لون وردي و ينبغي تجنب اللحم الداكن و الرطب و الطري
يجب أن يكون الدهن متماسكا و شمعيا و متساويا و أبيض اللون و ينبغي تجنب الدهن الأصفر
[/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://eductipaza.yoo7.com
 
نصـــــــــائح و بــدائــــــــــل
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات قوراية السياحية :: بوابة الإسلام :: منتدى المرأة المسلمة :: قسم الطبخ-
انتقل الى: