منتديات قوراية السياحية
مرحبا بك عزيزي الزائر. المرجوا منك أن تعرّف بنفسك و تدخل المنتدى معنا. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه
منتديات قوراية السياحية
مرحبا بك عزيزي الزائر. المرجوا منك أن تعرّف بنفسك و تدخل المنتدى معنا. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه
منتديات قوراية السياحية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


العلم يبني بيوتا لا عماد لها و الجهل يهدم بيت العز و الشرف
 
البوابةالبوابة  الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 Les boissons sucrées améliorent les performances d’une manière surprenante

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الهادي
المشرف العام
الهادي


عدد الرسائل : 1124
العمر : 66
الموقع : https://eductipaza.yoo7.com/
تاريخ التسجيل : 06/01/2009

Les boissons sucrées améliorent les performances d’une manière surprenante Empty
مُساهمةموضوع: Les boissons sucrées améliorent les performances d’une manière surprenante   Les boissons sucrées améliorent les performances d’une manière surprenante Emptyالأربعاء مايو 06, 2009 5:13 pm

Les boissons sucrées améliorent les performances d’une manière surprenante


Il est admis par la plupart des athlètes et des sportifs en général que les boissons énergisantes à base de sucre contribuent significativement à l’amélioration des performances et de l’endurance. Cependant, le mécanisme biologique permettant cet accroissement des capacités physiques n’est pas celui qu’on croit.


Les boissons sucrées améliorent les performances d’une manière surprenante Sport-course-haie



Dans leur étude parue dans la dernière édition du Journal of Physiology, des chercheurs anglais ont préparé trois mixtures avec le même goût contenant soit du glucose (un sucre), du maltodextrin (un sucre sans goût) ou aucun des deux (de l’eau). Les sportifs devaient alors se rincer la bouche avec un des trois mélanges au cours d’un test physique d’endurance.

Ils ont montré que ceux recevant le glucose ou la maltodextrin ont obtenu de meilleures performances sur ce test par rapport à ceux qui recevaient de l’eau, sans pour autant avoir avalé la boisson sucrée. Les sportifs avaient en plus un pouls plus rapide et une puissance moyenne plus importante traduisant une plus grande capacité du corps à s’adapter à l’exercice physique sans pour autant qu’ils aient l’impression de faire un plus grand effort. Ces résultats indiquent que l’énergie contenue dans ce genre de boisson est utilisée par le cerveau pour améliorer les performances dès la présence de sucre dans la bouche.

Les auteurs se sont aussi intéressés à l’activité du cerveau grâce à une technique de neuro-imagerie fonctionnelle à résonance magnétique (la fIRM) en fonction de la présence dans la bouche de l’une des trois boissons. Ils ont montré que contrairement à l’eau, les deux sucres (glucose et maltodextrin) stimulent les mêmes zones du cerveau généralement associées à la récompense ou au plaisir. Ce résultat indique pourquoi les sportifs ont moins la perception de l’effort et peuvent supporter une plus grande charge physique durant les tests.

Ces résultats supportent l’hypothèse que ce ne sont pas les organes tels que les muscles ou les poumons qui limitent la performance mais uniquement le cerveau en fonction des données qu’il reçoit du corps. Donc stimuler le cerveau de cette manière peut entrainer un meilleur résultat sportif et donner un avantage par rapport à ces rivaux. De plus, pour la première fois cette étude met en évidence qu’il peut exister une classe encore non identifiée de récepteurs oraux répondant à la capacité énergétique du sucre, indépendamment de ceux impliqués dans la réponse au goût sucré.

Auteur de l'article: Pierre-Alain Rubbo

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://eductipaza.yoo7.com
 
Les boissons sucrées améliorent les performances d’une manière surprenante
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات قوراية السياحية :: بوابة جامعية :: منتدى التخصصات العلمية (الطب، البيولوجيا، البيطرة...)-
انتقل الى: