منتديات قوراية السياحية
مرحبا بك عزيزي الزائر. المرجوا منك أن تعرّف بنفسك و تدخل المنتدى معنا. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه
منتديات قوراية السياحية
مرحبا بك عزيزي الزائر. المرجوا منك أن تعرّف بنفسك و تدخل المنتدى معنا. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه
منتديات قوراية السياحية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


العلم يبني بيوتا لا عماد لها و الجهل يهدم بيت العز و الشرف
 
البوابةالبوابة  الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 المحاجب

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
youya
نائب المشرف العام
نائب المشرف العام
youya


عدد الرسائل : 109
العمر : 25
تاريخ التسجيل : 01/02/2009

المحاجب Empty
مُساهمةموضوع: المحاجب   المحاجب Emptyالجمعة مايو 08, 2009 11:47 am

المقادير واللوازم :
العجينة :
- كيلو سميد رقيق او رطل سميد ورطل فرينة.
- ملعقة قهوة ملح.
- ماء.
- الحشوة.
- كيلو بصل .
- كيلو طماطم.
- ملح.
- فلفل اسود.
- فلفل احمر.
- ملعفتان زيت كبيرتان .
- قليل من الزيت للطاولة واليدين.
يمكن اضافة القليل من الشحم او اضافة الزيتون الاخضر او اضافة اللحم المفروم حسب الذوق.

التحضير :
العجينة :
- اخلطي الملح مع السميد ثم بلليه حتى يمكن تجميعه وغطيه بمنشفة مبللة واتركيه حينا .
الحشو :
- قطعي البصل إلى شرائح رقيقة وطويلة وقليها في الزيت على نار متوسطة إلى هادئة وغطها مع التحريك المستمرحتى تصبح شفافة وطرية .
- انزعي القشرة للطماطم بالسكرفاج واضيفيها إلى البصل مع الملح والتوابل وغطها واتركيها تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر حتى لا تلصق.
عودة إلى العجينة :
- ادلكي العجين جيدا براحة اليد حتى يصبح املسا وقابلا للفرد
بللي يديك بالزيت وشكلي كريات من العجين وضعيها جنب بعضها مع تذكر الترتيب.
1- عودي إلى اول كرية وافرديها كما في الصورة على طاولة مدهونة بالزيت.

المحاجب T-mhajeb2

2- لفيها حسب الصورة

المحاجب T-mhajeb3

3- ضعي ملعقة من الحشو والأفضل ان يكون باردا.

المحاجب T-mhajeb4

4- اكملي اللف والطي على شكل مربعات

المحاجب T-mhajeb1

ضعيها على الطاجين " صفيحة من حديد " تطهو من جهة ثم اقلبيها على الوجه الثاني
لا تحضري أكثر من ثلاثة محجوبات حتى لا يسيل سائل الحشو من العجين

المحاجب T-mhajeb

أكملي العملية إلى آخر كرية

ملاحظة1

نفس العجينة مع نفس طريقة اللف بدون حشو تسمى المسمن أو المعارك
وتقدم مع القهوة والشاي والحليب.

ملاحظة2

يمكن التفنن في تغيير الحشو أو إثرائه ب
- السلق المغلى والمعصور والمطهو مع الثوم والطماطم.
- سمك الطون والطماطم والبصل والثوم والبقدونس.
- فتات السردين المقلي او بقايا شطيطحة السردين مع الثوم والبصل والطماطم.
المحاجب 378474400_0fb84d2476_m

ملاحظة3 :
إذا كان الاهل من حولك فلن تبقى محجوبة واحدة عندما تنتهين من طهي آخر كرية
المحاجب تأكل ساخنة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المحاجب
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات قوراية السياحية :: بوابة الإسلام :: منتدى المرأة المسلمة :: قسم الطبخ-
انتقل الى: