لحميص:
هذه سلطة جزائرية خفيفة تنفع في الصيف:
- فلفل اخضر
- طماطم
- فلفل حار
- قليل من الثوم
نقوم بشوائهم على النار ثم نضعهم في كيس بلاستيكي,الى ان ننتهي من شوائهم,ثم بعد ذلك نقوم بنزع القشرة عليهم ,ثم نقطعهم قطعا صغيرة ,و نضعهم على النار, و نضيف عليهم زيت الزيتون و بعض الملح حتى يكتمل استواؤهم.
وتقدم باردة نوعا ما
الدوبارة البسكرية :
طريقة تحضير الدوبارة
دوبارة فول :
المقادير :
- كيلو فول
- ملعقاتان طماطم مصبرة (ناشفة)
- هريسة على حسب الحاجة
- فلفل احمر
- ملح
- كمون
- قارص (ليمون )و القصبر (الكسبرة الخضراء)
التحضير :
نضع الفول اليابس فى الكيكوطة (وعاء في بلادهم مصنوع من الطين أو الفخار )عندنا نستعمل قدور الضغط .
مع القليل من الملح و الزيت نتركه حتى يطيب و بعدها نديرو الصوص و هو الطماطم و الهريسة و الفلفل و و الكمون وعندما يطيب الفول نضيف له اللصوص و نتركه لمدة 15 دقيقة ثم نضيف القارص و القصبر للتزين
شهية طيبة
ملاحظة : نفس طريقة تحضير دوبارة حمص فقط نستبدل الفول بالحمص .
طاجين الزيتون :
أولا نحتاج لزيتون أخضر بدون نواة .. نضعه في ماء دافئ لازالة زيادة الملوحة و الحموضة
الطريقة :
نضع قطع الدجاج أو لحم + بصل مفروم + ملح + فلفل اسود + سمن أو **دة قدر حبة جوز كبيرة (حسب كمية الدجاج)
نضع ما سبق في طاجين ( القدر)و نتركه يتقلى على النار حوالي 10 دقائق ، بعد ذلك نضيف الماء بقدر ما نغطي اللحم أو الدجاج
بعد أن يصير اللحم أو الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون و الجزر مقطع دوائر
لما يصير الزيتون و الجزر مستوي نأخذ قدر 3 ملاعق كبيرة تقريبا من الصلصة في كأس و نضيف لها ملعقة صغيرة طحين (مليئة جيدا) نخلط جيدا و نضيف الخليط بسرعة إلى الطاجين (القدر) و هو ساخن بحيث نمسك الطاجين باليدين و نحركه حتى تصير الصلصة ثخينة قليلا
وووو بالهنا و الشفا
ملاحظة : إذا كان الزيتون من النوع الكبير جدا ممكن نحشوه بلحم مفروم