السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
نبدأ حديثنا بقصة الحبوب المستنبتة (المبرعمة ) :
فأثناء الحرب العالمية الثانية أعلن الرئيس الامريكي عن احتمال حصول نقص في مادة اللحم في الأسواق
مما دفع مراكز البحث العلمي إلى البحث عن البدائل المناسبة .
و بعد البحث الدقيق نصحت المراكز الرئيس الأمريكي بأن يعلن للشعب بأن الحبوب المستنبتة
هي البديل الأفضل و الأرخص للبروتين المتواجد في اللحم .
* لقد أحدثت الحبوب المبرعمة ثورة في مجال التغذية و الطب البديل :
و سنتناول اليوم أحد هذه الحبوب المبرعمة أنه القمح المبرعم
طريقة عمل القمح المبرعم :
يفضل استخدام حبوب القمح المزروعة بدون استخدام أسمدة كيمائية كي لا نعرض أجسامنا لأضرار استخدام المواد
الكيميائية .
وينصح بتناول ثلاث ملاعق كبيرة من القمح المبرعم واحدة في الصباح
وأخرى عند الغداء وواحدة عند العشاء
وتتلخص طريقة عمل القمح المبرعم كالتالي :
1- خذ وعاء (صينية) عمقها أقل من 1 سم وضع في أسفلها قطعة شاش نظيفة بشكل جيد .
2- ضع القمح في الوعاء بسماكة قليلة ثم ضع فوقه قطعة شاش أخرى نظيفة ثم قم بترطيب القمح والشاش بالماء
دون أن يغمر الماء للحبوب .
3- ضع الوعاء في الظل (في الغرفة )
وستلاحظ بعد حوالي 3 أيام (أكثر أو أقل حسب درجة الحرارة)ظهور 3 جذور بيضاء بطول حوالي 1 سم
و ظهور البرعم بطول حوالي 2/1سم .
4- ضع الحبوب المستنبتة في وعاء في البراد على درجة حرارة +4 م
و يجب أن لا تزيد مدة التخزين عن سبعة أيام
آلية عمل مستنبت القمح و كيفية الاستفادة منه :
عندما تتعرض حبة القمح للرطوبة ينشأ أنزيم ( ألفا اميلاز ) الذي يعمل على تفكيك النشاء الموجود في حبة القمح و
تحويله إلى سكريات بسيطة
كما يتحول البروتين المعقد إلى بروتين بسيط بشكل أحماض أمينية سهلة الهضم
كما تنشأ أنزيمات أخرى تحول هذه المركبات البسيطة إلى فيتامينات و عناصر أخرى
و هنا تطرأ تغيرات هامة على حبة القمح حيث تتضاعف كمية فيتامينات b من 3 الى12 ضعف
حسب نوع الفيتامين كما تتضاعف كمية فيتامين e ثلاثة أضعاف و ينشأ فيتامين c بنسبة عالية
من جهة أخرى تنشأ أحماض أمنية حية لها تأثير هام جداّّ على تجديد خلايا الإنسان
كما تتولد أنزيمات حية لها أثر ايجابي كبير على الجهاز الهضمي للإنسان
و لا ننسى الأملاح المعدنية المتواجدة في حبة القمح و أهميتها للجسم .
أهم فوائد القمح المبرعم :
1. يساعد على الهضم
2. معالجة المشاكل الهضمية وعسر الهضم
3. معالجة مشاكل القولون
4. يساعد على معالجة العقم ويقوي الخصوبة لدى الجنسين
5. يساعد الطلاب على صفاء الذهن وزيادة التركيز على الدراسة
6. معالجة فقر الدم
7. إضفاء حيوية ونشاط للأشخاص الذين يعانون من انحطاط الجسم
8. يعيد الشباب والحيوية للمتقدمين بالسن ويقوي ذاكرتهم
9. يزيل أعراض كثيرة من أمراض الشيخوخة
10. يعمل على إزالة السموم المتراكمة في خلايا الجسم
11. يخفف من أعراض الإجهاد والتوتر العصبي
12. يمنح الرياضيين بروتين نباتي سريع الهضم بالإضافة إلى الفيتامينات والمعادن
13. إضافته إلى وجبات طعام الرياضيين يمكنهم من الاستفادة من كامل البروتين
والعناصر الغذائية الموجودة في وجباتهم
14. يقدم للرياضيين طاقة عالية ( كربوهيدرات) سريعة التمثل
15. يزيد من قدرة التحمل للرياضيين
16. يزيد من مناعة الجسم تجاه الأمراض المحيطة به
17. ينشط الغدة الدرقية
18. مفيد جداً في مرحلتي الحمل والإرضاع
مقدار ما يجب اكله يومياً :
للكبار:
6 ملاعق في وجبتين.
بالنسبة للأطفال :
ملعقة صغيرة لكل سنتين من العمر للطفل غير المريض،او ملعقة طعام لكل 4سنوات من العمر .
اما المسنين :
يستحسن دق القمح المبرعم الجاهز للأكل بالهاون النحاسي او الخشبي تسهيلاً لمضغه للإفادة من كل
فيتاميناته،ولكن لا يدق كاملاً مثل الطحين وانما يدق نص دقه ليصبح مثل البرغل
أخيرا أحب أن أشير أن معظم شعوب دول أوروبا يتناولون يوميا القمح المبرعم بمعدل ثلاث ملاعق يومية