تؤخذ الجلود من بعض الحيوانات الأليفة كالبقر و الخيل و المعزى و الغنم، و من بعض الحيوانات البرية كالغزلان و الثعالب، و هي تسلخ عنها بعد ذبحها و تباع للدباغين.
دبغ الجلود :
بعد سلخ الجلود ترش بالملح لئلا تفسد ، ثم تجفف و تنقل الى المدابغ فتنقع في ماء الكلس مدة شهر لنزع الشعر و الوبر عنها ، و كشط اللحم الباقي في داخلها. ثم تصف في حفرة بعد أن ترش بمـاد الدباغ المأخوذة من قشر السنديان أو الكستناء أو الرمان حتى لا تتعفن، و بعد حوالي شهرين تؤخذ و تلون و تجفف فتصبح صالحة للإستعمال.
ميزات الجلود و أنواعها :
الجلود قابلة للإحتراق و ترسل حين حرقها رائحة كريهة، و هي لا ترشح بالماء. منها الجلود السميكة " النعال " الصلبة : كجلود البقر و الخيل، و منها الناعمة " السختيان " المتينة : كجلود المعزى و الغنم و الغزلان و الثعالب.
منافع الجلود :
من الجلود نصنع الاحذية و الحقائب، و القبعات و الأحزمة، و محافظ النقود، و الطابات و القفازات و المعاطف ذات الوبر الناعم. و هي تفيد في صنع مادة الغراء بعد تذويبها في مواد خاصة.